top of page

ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН ТРЕТЬИХ СТРАН ПРОЖИВАЮЩИХ В ГРЕЦИИ И ШТРАФЫ ЗА ИХ НЕСОБЛЮДЕНИЕ

I. Согласно Закону № 5038/2023 (Миграционный Кодекс Греции), граждане третьих стран, во время своего пребывания на территории Греции, обязаны заявлять в компетентные службы Министерства Иммиграции и Убежища о:

  • любом изменении своего места проживания,

  • любых изменениях в личном статусе (смена гражданства, заключение, расторжение или аннулирование брака/договора о сожительстве, рождение ребенка и т.д.),

  • потере, восстановлении или изменении данных паспорта или другого проездного документа,

  • утрате вида на жительство.


Во всех вышеуказанных случаях, заявление должно быть подано в течении  2-х месяцев после наступления одного из вышеуказанных событий. Исключением является:

  • продление действия паспорта, в этом случае, заявление может быть подано до даты подачи заявления о продлении ВНЖ,

  • рождение ребенка, в этом случае, заявление может быть подано в течении 2-х лет с момента рождения ребенка.


На граждан третьих стран, не уведомивших соответствующие компетентные службы Греции о изменениях в надлежащий срок, накладывается штраф в размере 100 евро, а в случае повторного  невыполнения обязательств, в размере 200 евро.


ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН ТРЕТЬИХ СТРАН ПРОЖИВАЮЩИХ В ГРЕЦИИ И ШТРАФЫ ЗА ИХ НЕСОБЛЮДЕНИЕ

II. Граждане третьих стран, нарушившие срок добровольного выезда из Греции или незаконно проживающие в стране в течении периода, не превышающего 30 дней, обязаны при выезде из страны уплатить в качестве штрафа сумму пошлины, установленную для годового вида на жительство в четырехкратном размере, т.е. 600 евро. Если срок нелегального проживания в стране превышает 30 дней, то в качестве штрафа придется уплатить сумму пошлины, установленную для годового вида на жительство в восьмикратном размере, т.е. 1.200 евро.


От наложения штрафа освобождаются: а) несовершеннолетние лица; б) лица, имеющие статус соотечественника; в) лица, имеющие статус супруга или родителя гражданина Греции, соотечественника или гражданина Европейского Союза; г) лица, включенные в процедуры и программы добровольной репатриации; д) лица, нарушившие установленный законом срок пребывания на территории Греции по причинам чрезвычайных обстоятельств, если они выехали из Греции в течении 30 дней с момента устранения данных обстоятельств.


III. В случае, если будет доказано, что при подаче заявления на получение вида на жительство использовалась ложная или вводящая в заблуждение информация, поддельные или фальсифицированные документы, или же было совершено мошенничество или использованы другие незаконные средства, гражданин третьей страны не будет иметь право на повторную подачу заявления для получения или продления вида на жительство в течении 5-и лет с момента подачи предыдущего заявления.


Если Вам нужна юридическая помощь, обращайтесь! Мы предлагаем широкий спектр юридических услуг, среди которых: индивидуальные консультации по критериям и требованиям для получения ВНЖ в соответствии с законодательством Греции, подготовка необходимого пакета документов, их перевод, апостилирование и заверение, а также взаимодействие с миграционными службами и решение всевозможных юридических вопросов.

209 просмотров

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page