top of page

ВНЖ ДЛЯ НЕЛЕГАЛЬНО НАХОДЯЩИХСЯ В ГРЕЦИИ БОЛЕЕ ТРЕХ ЛЕТ

Нововведения иммиграционного законодательства!!!


Появилась возможность получения вида на жительство для нелегально находящихся в Греции более трех лет (ВАЖНО: срок подачи заявлений для получения данной категории  ВНЖ действует только до 31/12/2024 !!!)


22 января 2024 был опубликован Циркуляр Министерства Иммиграции и Убежища. В нем разъяснены положения ст. 193 Закона №5078/2023 и подробно описаны условия предоставления новой специальной категории ВНЖ, а также приведены многочисленные примеры.


В частности, что касается незаконно проживающих на территории Греции, нововведения предусматривают возможность предоставления им вида на жительство для работы по найму или  для предоставления услуг, при условии, что заявитель:


а) имеет письменное предложение о приеме на работу от работодателя в Греции,


б) проживал в Греции до 30 ноября 2023 года без вида на жительство и продолжает проживать в Греции,


в) имеет доказательства постоянного проживания в Греции не менее трех (3) лет подряд до подачи заявления для получения вида на жительство,


г) имеет действующий проездной документ, признанный властями Греческой Республики. Если у заявителя нет действующего проездного документа, он должен предоставить проездной документ, срок действия которого истек, или другой документ, содержащий фотографию, по которому можно установить его личность и проверить точность личных данных,


д) не представляет угрозы для общественного правопорядка.

ВНЖ ДЛЯ НЕЛЕГАЛЬНО НАХОДЯЩИХСЯ В ГРЕЦИИ

Категории граждан третьих стран, на которых распространяется действие настоящей статьи(примеры):


а) граждане третьих стран, которые законно въехали в Грецию и получили вид на жительство, но в какой-то момент времени утратили свой законный статус проживания и продолжают нелегально проживать в Греции,


б) граждане третьих стран, которые легально въехали в Грецию, но после истечения срока действия их визы, остались и продолжают нелегально проживать в Греции,


г) граждане третьих стран, которые въехали на территорию Греции без соблюдения законных формальностей, но остались и продолжают незаконно проживать в Греции,


д) граждане третьих стран, чье заявление о предоставлении или продлении вида на жительство было отклонено, подавшие заявление в суд и получившие специальную справку для легального проживания(ειδική βεβαίωση νόμιμης διαμονής), срок которой либо истек, либо еще нет, но при условии, что гражданин третьей страны откажется от данной специальной справки во время процедуры подачи заявления для получения вида на жительство, а также от судебного процесса,


е) граждане третьих стран, подавшие заявление на предоставление международной защиты и получившие отказ в первой и/или второй инстанции или же те, чье заявление еще находится на рассмотрении, но при условии, что гражданин третьей страны дополнительно предоставит копию отказа от заявления на предоставление международной защиты.


Важно!!!


  • Заявления для получения вида на жительство должны быть поданы до 31 декабря 2024 года ! После данной даты положения статьи 193 Закона № 5078/2023 применяться не будут!

  • Заявитель обязан в течении исключительного периода в шестьдесят (60) дней с момента получения подтверждения о подаче заявления в соответствии с п. 5 статьи 193, представить в компетентный отдел Децентрализованной Администрации письменные доказательства начала своей трудовой деятельности.


  • Положения ст. 193 предусматривают возможность для граждан третьих стран, подавших заявление на получение вида на жительство по исключительным причинам (άδεια διαμονής για εξαιρετικούς λόγους), обратиться с дополнительным заявлением об изменении категории на ВНЖ в соответствии со статьей 193.


Данная категория вида на жительство выдается единоразово, сроком на три (3) года.  По истечению его срока действия, владелец данного ВНЖ может подать заявление на получение   ВНЖ другой категории в соответствии со ст. 12 Закона №5038/2023. Важно отметить, что согласно реформе, возможна легализация супруга/супруги заявителя, а также их несовершеннолетних детей.


В связи с особенностями выше указанных нововведений иммиграционного законодательства, а также ввиду их ограниченного срока действия, любому заинтересованному в получении этого вида ВНЖ лицу, будет разумно воспользоваться услугами адвоката, обладающего знаниями и соответствующим опытом в данной области. Обратившись к нам, вы получите квалифицированную юридическую консультацию. Мы оценим вашу ситуацию, проанализируем документы и окажем полноценную поддержку по оформлению вида на жительство в Греции.

留言


留言功能已關閉。
bottom of page