top of page

КАК АРЕНДОДАТЕЛЯМ ИЗБЕЖАТЬ НАЛОГОВОЙ ЛОВУШКИ В ГРЕЦИИ


Согласно данным Налоговой службы, в налоговых декларациях, поданных в 2022 году (доход за 2021 год), тысячи налогоплательщиков (арендодателей) заявили, что недополучили ожидаемый доход от аренды недвижимости на общую сумму 12,5 млн евро. В связи с бумом на рынке аренды, за последние два года количество арендодателей, недополучивших доход от аренды из-за неоплаты со стороны арендаторов, значительно увеличилось.


Для того, чтобы арендодатели смогли освободиться от уплаты налогов на недополученные доходы, им недостаточно просто задекларировать полученные по факту суммы дохода в своей налоговой декларации. Кроме самого декларирования, перед ежегодной подачей налоговых деклараций, арендодателями должны быть предприняты определенные юридические действия в отношении арендатора, а именно:

  • должно быть получено судебное платежное поручение (διαταγή πληρωμής) на возврат арендатором арендодателю суммы задолженности по аренде или 

  • получено судебное постановление о возврате арендуемой недвижимости (διαταγή απόδοσης χρήσης μισθίου), или

  • подан иск (αγωγή), или же получено судебное решение о выселении арендатора с присуждением ему выплатить арендодателю задолженность по арендной плате.


В случае, если арендатор заявил о банкротстве, арендодателю будет необходимо предоставить в Налоговую службу таблицу долговых обязательств арендатора (πίνακας αναγγελίας χρεών), в которой будет указана сумма задолженности по аренде.


КАК АРЕНДОДАТЕЛЯМ ИЗБЕЖАТЬ НАЛОГОВОЙ ЛОВУШКИ В ГРЕЦИИ

Копия одного из  вышеуказанных документов должна быть предоставлена арендодателем в Налоговую службу. Предоставленный документ должен указывать на конкретный период времени, за который арендатором не была оплачена арендная плата. 


Если необходимые, указанные выше, подтверждающие документы не будут предоставлены арендодателем в Налоговую службу, то суммы, заявленные им с учетом недополученного дохода, не будут приняты во внимание и Налоговая служба приступит к проверке и перерасчету сумм, указанных в декларации, доначисляя налог на эти суммы.


Следует отметить, что в соответствии с действующей шкалой налогообложения в Греции, годовой чистый налогооблагаемый доход от аренды недвижимости облагается налогом  начиная с первого евро, за вычетом 5-ти процентов, которые считаются расходами арендодателя на ремонт, обслуживание, реконструкцию и другие эксплуатационные нужды,  относительно сданной  им  в аренду недвижимости. Доход от аренды облагается налогом следующим образом:

  • 15% на первые 12.000 евро дохода,

  • 35% на следующие 23.000 евро, т.е. на  разницу в доходе  между 12.001 и 35.000 евро,

  • 45% на часть дохода свыше 35.000 евро.

Если вам необходима юридическая помощь в разрешении споров, связанных с недвижимым имуществом, обращайтесь в наш Адвокатский Офис и мы предоставим вам полный спектр юридических услуг, начиная с индивидуальных консультаций и анализа вашей ситуации, до подготовки необходимых документов и представления ваших интересов в судебных инстанциях.

コメント


コメント機能がオフになっています。
bottom of page