top of page

ПРАВО ВЛАДЕНИЯ И ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Право пользования (επικαρπία [эпикарпия]) и право владения (ψιλή κυριότητα [псили кириотита]) — два термина, довольно часто используемые в Греции, но как показывает практика, для многих не совсем понятные. Разделение полноценной собственности (πλήρης κυριότητα [плирис кириотита]) на право пользования (επικαρπία [эпикарпия]) и право владения (ψιλή κυριότητα [псили кириотита]) является частой практикой для жителей Греции, с помощью которой они решают ряд вопросов наследственного и налогового права, которые могли бы возникнуть в будущем.


Полное право собственности (πλήρης κυριότητα) — это абсолютное право на недвижимое имущество, состоящее из владения и пользования имуществом (Полное право собственности = право пользования (επικαρπία) + право владения (ψιλή κυριότητα). Право владения = я являюсь владельцем недвижимости, но не могу ею распоряжаться/пользоваться. Право пользования = я могу пользоваться имуществом по своему усмотрению, но оно мне не принадлежит).


ПРАВО  ВЛАДЕНИЯ И ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Право пользования недвижимым имуществом может быть передано не только посредством заключения договора (продажа, дарение и т.д.), но и завещанием. Следует отметить, что право владения может быть передано его собственником без согласия владельца права пользования, в то время, как право пользования не может быть передано без согласия обладателя права владения. Кроме того, право пользования прекращает свое существование в следствии отказа его владельца от данного права или же в следствии его смерти, в этом случае оно автоматически обьединяется с правом владения.


Передача права пользования (επικαρπία) — сложный процесс, требующий учета многих факторов (кто будет распоряжаться имуществом, кто будет его эксплуатировать, кто будет платить налоги и т. д.). Давольно частой практикой для жителей Греции является передача от родителей своим детям права владения их недвижимым имуществом, сохраняя при этом за собой право пользования. При этом полноценное владение недвижимым имуществом переходит к ребенку как перспектива, но управление, т.е. пользование и эксплуатация, остается за родителями. После смерти родителей ребенок автоматически приобретает полноценное право собственности на недвижимое имущество, не оплачивая при этом налог на наследство.


Передача права владения от родителей к детям имеет ряд значительных преимуществ. Контроль над недвижимым имуществом остается за родителями, в то время как налогообложение недвижимого имущества снижается (распределяется между родителями и детьми).


Процедуры, связанные с передачей прав собственности на недвижимость в Греции достаточно сложны и их успех зависит от многих факторов, среди которых основной, это глубокое знание жилищного законодательства Греции, а также наличие опыта в подобных делах. Обратившись за помощью к квалифицированному адвокату, Вы сможете своевременно получить квалифицированную юридическую помощь, сэкономить время и найти оптимальное решения в каждом конкретном случае.


Commenti


I commenti sono stati disattivati.
bottom of page