top of page

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ В ГРЕЦИИ. ЧЕГО СТОИТ ОПАСАТЬСЯ

В случаях, когда покупатель и продавец недвижимости либо не готовы, либо не желают сразу заключать окончательный договор купли-продажи недвижимости, они могут заключить предварительный договор. При этом, покупатель не становится владельцем недвижимости, а продавец не получает оплату, данным договором они только подтверждают свои намерения заключить в будущем основной договор купли-продажи на условиях, предусмотренных в предварительном договоре. 


Важно понимать, что предварительный и основной договора купли-продажи недвижимости - разные документы. Предварительный договор, это независимый и самостоятельно существующий договор. Он, как правило, содержит договоренности о цене, сроках  заключения окончательной сделки и другие важные детали. Однако, существует ряд аспектов, на которые стоит обратить внимание при подписании предварительного договора:


  • Право собственности и обременения: Перед подписанием предварительного договора, необходимо убедиться, что продавец имеет право продавать данную недвижимость и, что отсутствуют какие-либо обременения или споры по поводу его права собственности на эту недвижимость. Если объектом недвижимости владеют несколько лиц, в подписании предварительного договора должны участвовать они все или же, их законные представители.

  • Формат предварительного договора: Согласно Гражданскому Кодексу Греции, предварительный договор купли-продажи недвижимости обязательно должен быть заключен в той же форме, в которой будет заключен основной договор, т.е. он должен быть составлен в форме нотариального акта. В противном случае, предварительный договор купли-продажи недвижимости является недействительным и считается незаключенным, а суммы, уплаченные в качестве залога, подлежат возврату в соответствии с положениями Гражданского Кодекса Греции о необоснованном обогащении.

  • Задаток: Предварительный договор может предусматривать сумму задатка. Важно понимать, что роль суммы задатка, обеспечить обязанность сторон заключить основной договор, а не передача прав на недвижимость или денег за нее. Обязанность передать право на недвижимость появится у продавца только после подписания основного договора. Так же, очень важно предусмотреть все условия возврата суммы задатка в том случае, если сделка по каким-либо причинам не состоится.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ В ГРЕЦИИ

  • Обязательства сторон: Подписывая предварительный договор, стороны могут брать на себя определенные обязательства. Например, продавец может обязаться не показывать или не продавать недвижимость другим покупателям в определенный период времени.

  • Сроки и условия окончательной сделки: В предварительном договоре могут быть указаны сроки и условия, при которых должна быть завершена окончательная сделка, а так же условия, при которых договор можно будет расторгнуть.

  • Ипотека: Если покупка недвижимости финансируется за счет ипотеки, то стоит обсудить с банком условия, сроки финансирования и возможные сложности заранее, т.е. до подписания предварительного договора.

  • Судебные споры и обжалование: Предварительный договор может содержать положения о разрешении споров и обжаловании, в случае возникновения конфликтов.


Покупателю важно предусмотреть все вышеуказанное и ответственно отнестись к процедуре подписания предварительного договора, поскольку он рискует потерять сумму залога.  Именно поэтому, перед подписанием предварительного договора, мы рекомендуем Вам проконсультироваться с адвокатом, который специализируется по вопросам недвижимости для того, чтобы убедиться, что все условия сделки ясны, согласованы и защищают ваши интересы!

Comentarios


Los comentarios se han desactivado.
bottom of page