top of page

ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ГРЕЦИИ. ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ АБИТУРИЕНТАМИ ВОПРОСЫ


СКОЛЬКО СТОИТ ОБРАЗОВАНИЕ В ВУЗах ГРЕЦИИ ?

Образование в государственных ВУЗах Греции для иностранцев, не являющихся гражданами Греции - БЕСПЛАТНО. Абитуриентам предлагается поступление в ВУЗы Греции по государственной программе льготного образования для иностранцев на основании конкурса аттестатов без сдачи экзаменов, причем при поступлении присутствие абитуриента в Греции не требуется.

Платными являются только обязательные курсы греческого языка – их стоимость составляет 670-720 евро за 8-ми месячный курс обучения, а так же вид на жительство - 150 евро и медицинская страховка - около 200 евро. В дальнейшем, основными затратами студента будут затраты на: аренду жилья, питание и бытовые расходы.

НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ВЕДЕТСЯ ОБУЧЕНИЕ В ГРЕЦИИ ?

Во всех ВУЗах Греции обучение ведется на греческом языке. Исключение составляют факультеты филологии, обучение на которых ведется частично на языках, соответствующих выбранному факультету (английский, немецкий, испанский и т.д.).


МОЖНО ЛИ ПОСТУПИТЬ В ВУЗ ГРЕЦИИ БЕЗ ЗНАНИЯ ГРЕЧЕСКОГО ЯЗЫКА?

Да, Вы имеете возможность поступить в ВУЗ Греции без знания греческого языка, т.к. до начала обучения те, кто не знает греческий язык, должны будут его изучить и сдать экзамен.

Если Вы не знаете язык, то у Вас есть возможность обучиться языку на курсах в течение первого года пребывания в Греции. В мае следующего года, после окончания обучения на языковых курсах, проходит сдача экзаменов на знание языка и, уже после сдачи этих зкзаменов, студент в сентябре сможет приступить непосредственно к обучению в ВУЗе.

Если Вы знаете язык, то в сентябре, по приезду в Грецию, Вам нужно будет сдать экзамен, подтверждающий знание языка и, при успешной сдаче, Вы уже с первого года пребывания в стране начнете обучение в ВУЗе.

ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ГРЕЦИИ

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ГРЕЦИИ ?

Возрастных ограничений для поступления нет. Независимо от ранее полученного высшего образования, абитуриент поступает в ВУЗ Греции по баллу аттестата о среднем образовании. То же правило распространяется и на несовершеннолетних абитуриентов.


КАКОВЫ ГАРАНТИИ НА ПОСТУПЛЕНИЕ В ГРЕЧЕСКИЙ ВУЗ?

Поступление в ВУЗ гарантировано тем, что подача документов возможна одновременно в несколько учебных заведений (до 20 факультетов одного научного направления). Если по среднему баллу аттестата Вы не выиграете конкурс на поступление в один ВУЗ, то у Вас в запасе будет еще несколько, подобранных для Вас, вариантов для поступления.


В СПИСКЕ ВУЗОВ ГРЕЦИИ ЕСТЬ УНИВЕРСИТЕТЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ, КАКАЯ МЕЖДУ НИМИ РАЗНИЦА?

И университеты (АЕИ), и технические институты (ТЕИ) — это высшие учебные заведения в которых, по их окончанию, выдают диплом бакалавра. Университеты (АЕИ) - делают упор на теорию и исследования, а технические институты (ТЕИ) - на практические знания и их применение. При этом, диплом университета престижнее, хотя там изучают общие предметы, без специализации. Но если, например, нужен факультет туризма или дизайна, то этому учат только в институтах.


МОЖНО ЛИ ПОМЕНЯТЬ ФАКУЛЬТЕТ ПОСЛЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ?

Важно, что в первый год обучения, можно сменить факультет, если Вы вдруг поймете, что ошиблись с выбором специальности. В этом случае, после сдачи экзамена на знание языка, летом Вы заново подаете свои документы на смену факультета. Пакет документов будет тот же. Советуем использовать эту возможность, так как в случае, если Вы захотите поменять факультет позже, то это будет возможно только с отчислением из ВУЗа, а значит, и с потерей вида на жительство.


МОЖНО ЛИ ОФИЦИАЛЬНО РАБОТАТЬ, БУДУЧИ СТУДЕНТОМ?

Имея студенческий ВНЖ, Вы имеете право на официальную работу с 4-х часовым рабочим днем. Это будет частичная занятость (part-time) в течении учебного года и полный рабочий график в летнее время.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я ЗАКОНЧИЛА(Л) УЧИЛИЩЕ, А ДОЛЖЕН БЫТЬ АТТЕСТАТ О ПОЛНОМ СРЕДНЕМ ОБРАЗОВАНИИ?

Если Вы закончили только 9 классов, такой аттестат для поступления в ВУЗ не подходит. Но зато подойдет диплом из колледжа/училища, так как там Вы получаете полное среднее или средне-специальное образование.


КАК Я МОГУ УЗНАТЬ РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ВСЕ ИХ ПОСЕЩАТЬ ОБУЧАЯСЬ В ВУЗе ГРЕЦИИ?

На гуманитарных и экономических факультетах посещение всех занятий не является обязательным, расписание можно получить в начале года в деканате, так же оно публикуется на сайте университета. На медицинских факультетах посещение всех практических занятий является обязательным. На технических и технологических факультетах это зависит от программы, как правило все практические занятия лучше посещать, лекции - не обязательно.


КАКОВА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ КОМНАТЫ В СТУДЕНЧЕСКОМ ОБЩЕЖИТИИ И КАКИЕ ТАМ УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ?

Ситуация с общежитиями в Греции сложная. Вы имеете право претендовать на место или комнату в студенческом общежитии, но их не так просто получить. Поэтому, на это не стоит особо рассчитывать. Данная сложность объясняется тем, что численность студентов греков и иностранцев ежегодно очень большая, кроме того, студентам в Греции разрешено учиться по 6-10 лет, поэтому мест просто не хватает. Условия для проживания разные. Есть новые здания с прекрасными условиями и современным ремонтом, а есть достаточно старые с не очень комфортными условиями.

Заявление на предоставление общежития подается в деканат ВУЗа. Комиссия, на общих основаниях, рассматривает каждую кандидатуру и предоставляет общежитие студенту, согласно принятому решению, при наличии свободных мест.


ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧАТЬ СТИПЕНДИЮ?

Граждане России, обучаясь в Греции, стипендию не получают, граждане Украины и Беларуси теоретически имеют такую возможность, но на практике это связано с определенными сложностями и зависит от количества квот, выделяемых для стипендий на каждый год.


КАКИЕ СРОКИ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ?

Обратите внимание, что сбор и оформление документов для учебы в Греции происходит в несколько этапов: на родине абитуриента и в Греции. Таким образом, хотя фактическая подача окончательного пакета документов в Министерстве Образования Греции происходит в июле, на практике, кратчайшим сроком, за который Вы можете оформить документы, является 1 месяц, однако комфортным сроком(при котором Вы не доплачиваете за срочность) является 2 и более месяцев.


НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОКУМЕНТЫ, ОТПРАВЛЯЕМЫЕ В ГРЕЦИЮ?

Документы, высылаемые Вами, должны быть на языке первоисточника, т.е. на том же языке, на котором они выполнены в оригинале и никакого их предварительного перевода не требуется.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МОЯ СТРАНА НЕ СТАВИТ ПЕЧАТЬ “АПОСТИЛЬ” НА ДОКУМЕНТАХ?

В этом случае на оригиналах документов ставиться печать легализации, принятая международным правом. Рекомендуем Вам обратиться в Министерство образования или МИД Вашей страны, где Вы получите полную консультацию по оформлению легализации документов для использования их за пределами Вашей страны.


ЧТО ТАКОЕ “АПОСТИЛЬ”?

«Апостиль» – это специальный штамп, который в соответствии со ст.5 Гаагской конвенции 1961 г. ставится на официальных документах государств - участников Конвенции, с целью освободить эти документы от необходимости дипломатической или консульской легализации. «Апостиль» удостоверяет подлинность подписи и должность, в которой находилось лицо, подписавшее документ, а так же соответствие подлинность печати или штампа, которыми был заверен этот документ.


ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ? КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ?

Эту информацию Вы можете получить в Министерстве Образования Греции в конце мая каждого года. Список всех факультетов Вы можете найти на официальном сайте Министерства Образования Греции.


КАК МОЖНО С ПОМОЩЬЮ УЧЕБЫ ЛЕГАЛИЗОВАТЬСЯ В ГРЕЦИИ ?

Обучение в ВУЗах проходит от 4 до 6 лет, плюс год, который необходим на изучение языка, в итоге это 6-7 лет Вашего легального пребывания в стране. Кроме того, можно поступить в магистратуру, выйти замуж, жениться или найти работодателя, который продлит Ваш вид на жительство. При любом, из перечисленных выше случаев, Вы будете легально находиться в стране. Важно только то, чтобы у Вас в каждом конкретном случае было желание и стремление для поисков решений .

Если основной целью абитуриента являет не учеба, а легализация или работа в Греции, то он должен помнить, что в первый год пребывания в Греции, он обязан учиться на языковых курсах и сдать экзамен. В дальнейшем, для продления студенческого ВНЖ, ему нужно будет предоставлять копию зачетной книжки, где должно быть видно, что он сдает хотя бы 2 экзамена в семестр. Для такой категории абитуриентов мы подыскиваем либо очень простые факультеты, либо факультеты, которые соответствуют его предыдущему образованию (программу и предметы которые ему просто сдавать).


МОЖНО ЛИ ВЫБРАТЬ ЗАРАНЕЕ ГОРОД, В КОТОРОМ Я ХОЧУ УЧИТЬСЯ В ГРЕЦИИ?

Поступление в ВУЗы Греции происходит по конкурсу аттестатов и расположение учебного заведения так же зависит от балла атестата, т.е. чем выше бал, тем больше шансов поступить в Афинах или Салониках, чем ниже балл, тем дальше от центральных городов Греции будет расположено учебное заведение. Но не стоит бояться небольшого города или острова. В Греции они отличаются от крупных городов только размером. А их инфраструктура также хорошо развита, как и инфраструктура в центральных городах.


ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ

Студентам из стран-членов ЕС не требуется виза для обучения в Греции. Все остальные иностранные студенты должны иметь студенческую визу. Чтобы получить визу, студент должен иметь уведомление о зачислении от ВУЗа, в котором будет учиться, медицинскую страховку и документ-подтверждение того, что он располагает достаточными средствами для проживания в Греции в течение всего срока учебы. Также студент должен иметь документ от врача о том, что не имеет инфекционных заболеваний. Как только студент получает все перечисленные документы, он подает заявление в местное Греческое Посольство или Консульство на получение визы.


КАКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД В ГРЕЦИИ ?

Учебный год в Греции состоит из двух семестров, как правило по 16 недель (13 недель занятий и 3 недели экзаменов). Тем не менее, некоторые ВУЗы используют квартальные системы. Учебный год обычно начинается в октябре и заканчивается в июне.


КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ ИМЕЕТ ПРАВО ПОТРЕБОВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО?

Дополнительно Приемная комиссия имеет право потребовать такие документы как, например, подтверждение какого-либо из поданных документов, если есть сомнения в его легальности или в случае необходимости какого-либо уточнения по документам, как дополнительную информацию. Данные документы необходимо предоставить в течение 10 дней после их затребования.


ВОЗМОЖНА ЛИ ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ ОДНОВРЕМЕННО В ВУЗы СВОЕЙ СТРАНЫ И В ГРЕЧЕСКИЕ ВУЗы?

Если законодательство Вашей страны позволяет это сделать, Вы можете подать документы в ВУЗы на родине перед подачей документов в греческие ВУЗы. Но, при подаче документов в Греции, приемная комиссия Министерства Образования Греции принимает только ОРИГИНАЛ аттестата, который будет там находиться на хранении до момента окончания студентом греческого ВУЗа.


КАКИЕ НЕПРЕДВИДЕННЫЕ СИТУАЦИИ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ?

Непредвиденные ситуации у Вас возможны, например, Вам могут не выдать студенческую визу, если Вы болеете опасными заболеваниями или на Вас открыто уголовное дело. Вас также не впустят в Грецию, если Вы ранее подлежали депортации или не оплатили необходимый штраф за нелегальное проживание в Греции, а так же, если Вы неправильно или неточно оформили документы (например, в них отсутствует слово или оно не точно переведено). Такие документы просто не рассматриваются.


СЧИТАЕТСЯ ЛИ ПОЛНОПРАВНЫМ СТУДЕНТОМ УЧАЩИЙСЯ ПЕРВОГО ГОДА ОБУЧЕНИЯ, Т.Е. ВО ВРЕМЯ ОБУЧЕНИЯ НА КУРСАХ ГРЕЧЕСКОГО ЯЗЫКА? ИМЕЕТ ЛИ ОН СТУДЕНЧЕСКИЙ БИЛЕТ, БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ, МЕДОБСЛУЖИВАНИЕ, ЛЬГОТЫ НА ПРОЕЗД?

Да, но частично. Студенту предоставляется студенческий билет с льготным проездом и посещением театров, а также бесплатным посещением библиотек, музеев и археологических памятников. Так же действуют льготные тарифы по студенческим путевкам. Для слушателей курсов греческого языка есть возможность бесплатного трехразового питания в том ВУЗе, в который он поступил. Медицинская страховка на время обучения на языковых курсах- платная, а с первого года непосредственного обучения в ВУЗе- бесплатная.


ЧТО ДАЕТ МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА?

Страховка, которую Вы получите от ВУЗа (после сдачи экзамена по языку), обеспечит Вам бесплатное посещение врачей, лечение и медицинское обслуживание на весь срок обучения.


КАКИЕ ОТНОШЕНИЯ СКЛАДЫВАЮТСЯ У СТУДЕНТА С ВОЕНКОМАТОМ В СТРАНЕ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ?

Если абитуриент уже является призывником и имеет призывное свидетельство, перед отъездом из своей страны он должен предъявить в военкомат справку о зачислении в ВУЗ Греции для снятия с учета на время учебы. После окончания ВУЗа в Греции, если студент возвращается для работы в страну выезда, он обязан поставить об этом в известность военкомат. Его призыв на службу определяется действующим законодательством в стране из которой он выехал на учебу.


МОЖНО ЛИ ПРИЕХАТЬ В ГРЕЦИЮ ТОЛЬКО ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ГРЕЧЕСКОГО ЯЗЫКА?

Да, конечно. Единственное условие, которое должен выполнить, желающий обучаться на курсах, а не поступающий в ВУЗ – это иметь визу на весь срок обучения на курсах. Перечень необходимых документов остается прежним.


ФИНАНСОВАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИ ОТКРЫТИИ ВИЗЫ

Студенты имеют право работать в Греции, однако Вы не можете ссылаться при получении визы на свои будущие заработки. На момент открытия визы, у Вас должен быть открыт банковский счет в Греции минимум на 4500 евро.


Если вам требуется компетентная юридическая помощь в процессе поступления в высшее учебное заведении Греции, обращайтесь! Мы окажем вам полноценную юридическую  поддержку, предоставляя консультации о правилах поступления в ВУЗы Греции, сопровождая вас на каждом этапе подготовки необходимых документов и представляя ваши интересы в государственных органах Греции. Наша цель - обеспечить своим клиентам успешное и беспроблемное поступление!


Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page