top of page

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ДОЛГОСРОЧНОГО РЕЗИДЕНТА

Одним из наиболее привлекательных видов на жительство в Греции является ВНЖ для долгосрочных резидентов. Он дает право на свободное перемещение и осуществление трудовой деятельности во всех странах Европейского Союза. Кроме того, данный ВНЖ дает право на осуществление предпринимательской деятельности, право на налоговые льготы (в том числе и право на покупку первого недвижимого имущества без уплаты налога)  и другие преимущества, доступные ранее исключительно гражданам Греции или гражданам Европейского Союза.


ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ДОЛГОСРОЧНОГО РЕЗИДЕНТА

Согласно новому Иммиграционному Кодексу Греции (Закон № 5038/2023), гражданину третьей страны, который легально и непрерывно проживает в Греции в течение 5 лет до подачи соответствующего заявления, предоставляется статус долгосрочного резидента при условии, что им соблюдаются следующие требования:


  1. Заявитель должен иметь стабильный доход, достаточный для обеспечения собственных нужд и нужд своей семьи, источником которого не могут быть социальные выплаты. Так же, доход заявителя не может быть меньше годового заработка лица, получающего минимальную заработную плату, увеличенную на десять процентов (10%) для всех, находящихся на его иждивении членов семьи. Кроме того, стабильность вышеуказанного дохода должна быть подтверждена выполнением обязательств по социальному страхованию и налогообложению.

  2. Заявитель должен иметь полноценное социальное страхование.

  3. Заявитель не должен представлять угрозы для общественного порядка и общественной безопасности.

  4. Заявитель должен соответствовать условиям интеграции в греческое общество. Для подтверждения данного условия заявитель должен будет предоставить доказательство того, что он:

  • имеет долгосрочный ВНЖ, как член греческой семьи  или

  • легально проживает в Греции в течение 12 лет, или

  • имеет Специальное Удостоверение Соотечественника (ΕΔΤΟ), или

  • в достаточной степени владеет греческим языком и знает основы греческой истории и греческой культуры.


Вид на жительство долгосрочного резидента предоставляется на 5 лет и продлевается на следующие 5 лет. Статус долгосрочного резидента является постоянным.


Наш Адвокатский офис предоставляет консультационные и представительские услуги в компетентных иммиграционных службах по вопросам получения и продления всех категорий ВНЖ, в том числе и ВНЖ долгосрочного резидента в Греции с правом на работу в странах ЕС.

386 просмотров

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page