top of page

НАСЛЕДОВАНИЕ В ГРЕЦИИ

Наследование — это переход имущества, а также прав и обязательств от умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам). Комплекс имущества, прав и обязательств, получаемых при наследовании, называют наследственным имуществом или наследством. Процедура наследования происходит по завещанию или согласно распределению, предусмотренному законом.


Наследникам важно знать, что при наследовании к ним одновременно переходят не только права на имущество, но и обязательства умершего наследодателя (к примеру, его неоплаченные долги). Нельзя принять только права на наследство и отказаться от обязательств наследодателя. Именно поэтому наследник, вступивший в права наследства, считается автоматически принявшим не только имущественные права, но и все остальные, известные и неизвестные ему обязанности наследодателя.


Наследование по завещанию


Выше нами было сказано о том, что в связи со смертью человека (наследодателя), все его имущество переходит по закону или по завещанию к одному или нескольким лицам(наследникам). Обычно, люди заранее имеют представление о том, как бы они хотели распорядиться своим имуществом в случае своей смерти. Однако, не оставив завещания, они рискуют тем, что после их смерти, их имущество не будет унаследовано теми людьми и таким образом, как они бы того хотели.


Итак, как уже было упомянуто выше, есть два механизма наследования, по завещанию и по закону. Закон устанавливает очерёдность наследования, согласно которой наследство достается ближайшим родственникам умершего в определенных долях. Как правило, здравомыслящие и рассудительные люди составляют завещание, чтобы самостоятельно определить, кому достанется та или иная часть их наследства. Более того, они могут завещать имущество близким друзьям или даже соседям. Но не оставив завещания, они рискуют тем, что их имущество может достаться тем родственникам, которым они не готовы были завещать свои банковские вклады и недвижимость. С помощью завещания есть возможность исключить таких родственников из числа наследников. Но, несмотря на существующую свободу волеизъявления наследодателя,  у завещания есть одно существенное ограничение, это  предусмотренная законом обязательная доля, которая полагается близким родственникам умершего наследодателя.


НАСЛЕДОВАНИЕ В ГРЕЦИИ

Наследование по закону


Если гражданин не успел или не захотел самостоятельно распорядиться, кому достанется после его смерти его имущество и не оставил завещания, наследование происходит в соответствии с  порядком, предусмотренным законом. Этот порядок предполагает определенную очередность наследования. Статьями 1813-1824 Гражданского кодекса Греции описаны шесть различных очередностей наследования, среди которых дети и супруга усопшего — это первая очередь наследования, а государство — шестая. Важно помнить о том, что две очереди наследования не могут вступить в права наследства одновременно, т.е. если, например, у наследодателя  остался ребенок, брат и две бабушки, то все наследство достанется только ребенку.


Порядок наследования прост: в наследство вступают наследники первой очереди, если таковые имеются. Если ни одного из них нет, а также если никто из них не может или не хочет принять наследство, наследниками становятся представители второй очереди. Если и там не оказалось наследников, призывается третья очередь наследования и так далее. Если в очереди, которая призвана к вступлению в права наследства, есть несколько человек, например, если у усопшего, кроме ребенка, есть еще и супруга, то имущество делится между ними.


Например, если наследодатель не был женат и не имел детей, наследниками будут его родители, а также братья/сестры в равных долях. Если кто-то из братьев или сестер умер ранее, то его право на наследство переходит к его потомкам.


Если наследодатель не был женат, но имеет детей, то дети наследуют все имущество в равных долях. Если кто-то из детей умер ранее, то его право на наследство переходит к его потомкам.


Если наследодатель не имеет детей/внуков, но имеет родителей, братьев/сестер и супругу/-га, то супруг/-га имеет право на ½ часть наследства, в то время как родители и братья/сестры умершего, имеют равные права на оставшуюся ½ часть.


В случае, если вы стали наследником, как имущества, так и денежных обязательств умершего в отношении третьих лиц, вам важно вовремя защитить свое личное имущество, оформив необходимые документы так, чтобы избежать взыскания долгов умершего за счет вашей личной собственности.


Каждый случай наследования является особым и требует индивидуального подхода. Обратившись в наш Адвокатский Офис, вы получите не только профессиональную консультацию, мы проанализируем вашу ситуацию и поможем найти оптимальное решение в сложившихся обстоятельствах. Мы имеем большой опыт работы в наследственном праве и занимаемся такими вопросами, как вступление в права наследства, отказ от наследства, обжалование завещаний, признание прав собственности на наследство, оформление наследства,  защита в суде по наследственным делам.

Commentaires


Les commentaires ont été désactivés.
bottom of page